Круглосуточная «горячая линия» по вопросам отключения и нарушения качества электроэнергии:
8 800 506 0012 (с мобильного)
0 800 506 0012 (со стационарного)
+7 978 9936951 (для приема SMS)
Дополнительный номер телефона по вопросам отключения электроэнергии
8 800 777 12 71 (с мобильного)
0 800 777 12 71 (со стационарного)

9 мая – день национального триумфа, народной гордости, день скорби и вечной памяти погибшим на передовой и в тылу. К 70-летию Победы мы продолжаем вспоминать то страшное время, восстанавливая хронологию событий по рассказам ветеранов крымской энергетики, которые были участниками самой страшной и кровопролитной войны в истории человечества.

Сегодня свою историю расскажет Владимир Федорович Бабичев, встретивший войну 15-летним подростком. Когда юноше исполнилось 17, он решил, что дожидаться победы, сидя в эвакуации в Казахстане, не стоит, и добровольцем пошел в армию. Владимир Федорович награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной Войны, орденом Богдана Хмельницкого.

Как для Вас началась война?

- В тот момент, когда я узнал, что на нас напала Германия, я не представлял, что все будет настолько трагично. Думал, война пройдет стремительно - так, как, например, на Дальнем Востоке. И даже не мог предположить, что разрушения будут такими страшными, что беда коснется каждой семьи Советского Союза…

В армию я пошел в 1942 году. Меня направили в военное артиллерийское училище в Узбекистане, по окончанию которого, в феврале 1943, в составе Воронежского полка я попал на фронт. Участвовал в боях на Курской Дуге в должности командира взвода и батареи противотанковых орудий. Но долго воевать мне не пришлось… При освобождении Харькова в августе 1943 я был тяжело ранен - потерял левую руку и получил другие увечья. В общей сложности провел в госпитале полгода, и, естественно, после такого тяжелого ранения на фронт уже не вернулся.

Что Вам больше всего запомнилось за период военных действий?

- Я с грустью вспоминаю, как погибали мои ребята-артиллеристы. Фронтовой период жизни наполнен кошмарами и ужасом, его не вычеркнуть из памяти прошедшими годами. А самым страшным был момент, когда я сидел в окопе с оторванной рукой. Ужас не описать словами…

Еще я очень переживал за отца и брата: они попали на фронт с самого начала войны, прошли ее до конца. Отец был в плену в концлагере на территории совхоза «Красный» под Симферополем.

Как Вы узнали про победу?

- О Великой Победе я узнал во время командировки в глухую деревню. Это было торжество, ликование всего народа. После объявления о капитуляции Германии люди обнимались, целовались, нам, фронтовикам, дарили цветы, угощали, приглашали в гости, благодарили за победу! У всех в глазах стояли слезы - это были слезы радости и счастья, ведь мы отстояли нашу Родину!

Когда я прошел лечение после своего тяжелого ранения, ЦК комсомола направило меня на работу в Крым. Сначала я работал в облисполкоме, потом председателем обкома профсоюза, а в 1954 году пришел в «Крымэнерго». После войны прошло не так много времени, поэтому нам пришлось усиленно работать для восстановления разрушенной энергетики Крыма. Объем работы на энергетиков был возложен колоссальный, о состоянии сетевого хозяйства и подстанций нечего и говорить – там живого места не было, практически все строили с нуля…

Война оставила неизгладимый отпечаток в жизни и повлияла на дальнейшую судьбу каждого из нас, но все равно никто ни о чем не жалеет: ведь Победа, полученная такой высокой ценой, подарила надежду на светлое будущее миллионам людей…