ГУП РК «Крымэнерго» осуществляет подключение к электрическим сетям Бештерек-Зуйского водозабора – объекта Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2025 года».

ГУП РК «Крымэнерго» выполнило работы по электрификации Бештерек-Зуйского водозабора, расположенного вблизи впадения реки Бештерек в реку Зуя (приток Салгира), возле села Клёновка. Важность задачи водообеспечения населения Крыма потребовала от энергетиков максимально оперативного выполнения работ по энергоснабжению данного гидротехнического сооружения.

На сегодняшний день проектно-изыскательские и строительно-монтажные мероприятия на объекте реализованы ГУП РК «Крымэнерго» в полном объеме с опережением планового срока. В частности, построены две кабельные линии 10 кВ длиной более 14 км каждая, обеспечена возможность выдачи мощности 2100 кВт на Бештерек-Зуйский водозабор, на подстанции 35 кВ Донское установлены 2 новые ячейки 10 кВ и смонтирован распределительный пункт 10 кВ. Обеспечена готовность к вводу объекта в эксплуатацию.   

Указанные мероприятия позволят обеспечить электроустановки Бештерек-Зуйского водозабора электроснабжением от двух источников питания по I категории надежности электроснабжения, что даст возможность сооружению бесперебойно функционировать даже в случае возникновения внештатной ситуации.