За последние шесть лет энергетики приняли на обслуживание более 5000 никому не принадлежащих электросетевых объектов.

Бесхозяйной считается сеть, собственник которой не известен, отсутствует или отказался от своих прав. Так как владельца нет, коммунальную инфраструктуру некому обслуживать, и она, в большинстве случаев, находится в аварийном состоянии. С начала 2021 года в таких коммуникациях произошло 315 аварий.

Для решения данного вопроса согласно Постановлению Совета министров Республики Крым от 19.03.2019 №119 «Об утверждении Порядка включения бесхозяйного имущества, находящегося на территории Республики Крым, в Реестр имущества, находящегося в собственности Республики Крым» существует возможность назначения собственника сетей, который будет заниматься их эксплуатацией. Уполномоченным органом по выявлению и учету бесхозных энергообъектов является Министерство топлива и энергетики Республики Крым, к которому можно обратиться с заявлением об обнаружении электрических сетей без владельца. Так инициируется передача бесхоза в ГУП РК «Крымэнерго». Затем сети инвентаризируются и в соответствии с вышеуказанным Порядком принимаются в государственную собственность Республики Крым, после чего имущество передается в хозяйственное ведение энергопоставщику. С этого момента ответственность за состояние и обслуживание энергетических объектов переходит к ГУП РК «Крымэнерго».

За период с 2015 по текущий момент энергетики приняли в хозяйственное ведение, а, следовательно, на обслуживание, более 400 трансформаторных подстанций, около 1300 км линии электропередачи. В настоящее время в стадии оформления находятся 19 подстанций и 81,5 км линий электропередачи 0,4-6–10 кВ.

К сожалению, перешедшие к ГУП РК «Крымэнерго» бесхозные сети находятся в неудовлетворительном техническом состоянии и требуют капитального ремонта либо модернизации, и эти затраты подлежат включению в инвестиционную программу сетевой организации.

ГУП РК «Крымэнерго» принимает в хозяйственное ведение также энергетические объекты, собственники которых не имеют возможности их обслуживать и хотят от них отказаться.

Телефон для справок по вопросу передачи бесхозяйных сетей: +7(3652)59-14-39.